Acumulan aumentos de hasta 63%. Tras el brote de gripe aviar en 2012, México dejó de ser autosuficiente en esos alimentos.
Susana González G.
México, DF. Al
concluir el primer semestre del año, el pollo acumuló un
encarecimiento de 52 por ciento y el huevo de 63 por ciento en
comparación con igual periodo de 2012, revela el Sistema Nacional de
Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de
Economía (SE).
La carne de esta ave, que
tradicionalmente resultaba la más consumida entre los mexicanos por
ser más barata que las de cerdo y res, se comercializó al mayoreo
en centrales de abasto a 37.19 pesos por kilo en su presentación de
pollo entero, pero la pierna y muslo llegó a 37.33 pesos y la
pechuga a 58.84 pesos.
Al menudeo, el kilo de
pollo entero alcanza precios actualmente de 29 a 49 pesos en
supermercados, mercados y pollerías tradicionales, la pierna de 29 a
55 pesos y la pechuga de 49 hasta 86 pesos, según información de la
Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Fuente La Jornada
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Puedes dejar tus comentarios en cualquier momento, solo trata de poner buenos argumentos y sobre todo trata de evitar el uso de palabras altisonantes, este blog es de ustedes.
Saludos.