Pactos con la industria alimentaria facilitarán utilización de productos chatarra, alerta Julieta Ponce.
Angélica Enciso L.
México, DF. Los
convenios que la Secretaría de Desarrollo Social (Sedeso) ha
establecido con la industria refresquera, alimentaria y tiendas de
autoservicio en el contexto de la Cruzada Nacional contra el Hambre
facilitarán la entrada de alimentos chatarra a una población que
puede caer en problemas de obesidad con las peores consecuencias
metábolicas; estamos ante un “hambretón”, señaló Julieta
Ponce, directora del Centro de Orientación Alimentaria.
Advirtió que hasta ahora
no se han visto iniciativas para que los 7.4 millones de mexicanos
incluidos en la cruzada tengan en su mesa maíz, frijol, amaranto y
hortalizas o que promuevan la lactancia materna, pero sí hay
acuerdos para alimentos procesados como las galletas de Quaker, marca
de PepsiCo, y cursos de nutrición de una empresa como Nestlé, una
de las principales productoras de fórmulas lácteas.
El gobierno no tiene una
estrategia integral sobre alimentación. Un “programa insignia de
un sexenio no puede estar motivado por el 6.5 por ciento de la
población con carencia alimentaria. El gobierno también debe
considerar al 80 por ciento que padece obesidad y sus consecuencias
en la salud”, señaló la especialista en nutrición.
Destacó que no se puede
separar el hambre de la obesidad, porque existe una relación
intrínseca. “Las personas que padecen desnutrición en la primera
etapa de vida tienen riesgo de sufrir obesidad”, con peores
consecuencias para la salud. Precisó que el programa Oportunidades
ha contribuido a esta situación, ya que con los apoyos monetarios
los beneficiarios compran alimentos chatarra.
En entrevista mencionó
que en las tiendas Diconsa desde hace tiempo se comercializan
productos de PepsiCo y Nestlé, y consideró que con la cruzada se
abren los canales de asistencia social del gobierno a la industria.
“Si se conocían estos pésimos resultados por facilitar el consumo
de alimentos chatarra, ahora estarían instrumentando este consumo
nuevamente. Las tiendas Diconsa, que venden estos productos, podrían
convertirse en distribuidores de galletas; se repite lo que se había
pronosticado: donde faltan alimentos saludables hay una industria de
chatarra que sale al rescate”.
Ponce recordó que el
decreto del 21 de enero de la cruzada está basado en el cumplimiento
de las obligaciones del Estado para garantizar el derecho a la
alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. En este último
punto se espera que los alimentos que lleguen a las poblaciones no
representen ningún riesgo para su salud.
“Preocupa la firma de
convenios con la industria porque es el Estado el que debe garantizar
el derecho a la alimentación, no la industria. Sabemos que las
fundaciones de las empresas, como PepsiCo, han servido para controlar
sus beneficios fiscales”. Agregó que esta empresa va a producir
galletas, pero no de un cereal básico, sino de una avena procesada;
“con esto no se combate el hambre”.
Se trata, dijo, de un
“hambretón”, y desde que se anunció la cruzada “esperábamos
que no se convirtiera en esto, pero ya se veía la salida fácil de
invitar a la sociedad a que se sumara a la estrategia”.
Apuntó que en el rubro
donde no se han visto propuestas es en la producción local de
alimentos, la disminución del desperdicio en toda la cadena y la
participación comunitaria, las cuales también son acciones de la
cruzada. Al respecto la Secretaría de Agricultura no ha emitido
ningún pronunciamiento y la Sedeso anunció estos compromisos
“cuando ni siquiera han podido asegurar una estrategia de
producción local de alimentos”.
Dijo que no es suficiente
la alineación de programas para combatir el hambre; “no hay una
propuesta de transformación y restructuración y no será
suficiente. Lo que vemos de fondo es que hay una desvinculación
intersecretarial”.
Fuente La Jornada
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